先日 ホットケーキミックスを使ってクッキーを
作りましたが、なんとなく もう少し市販のクッキーのように
固めにならないかなぁ~などと、最近考えていて・・・
今夜思い立ち、遅い時間からクッキー作ることに。
今回は小麦粉も少し入れてアーモンドパウダーも少し
入れて、、、だから ベーキングパウダーも少し入れて・・
等など・・ほとんどは
ホットケーキミックスを使うので
他、少し加えるものについては目分量でいいなっ・・とかって
いう調子で作ってみました。
以前は卵は(いつも突然tryするので人肌にするというのが
間に合いません。(=`~´=))お湯にしばらく入れて人肌に
近づけまして、成功でした。
ただ、バターを湯銭で液体にしたものにホットケーキミックスを投入・・
そして捏ねました・・がぁ・・本を読むとちょっと違う。 (>_<)
バターも冷蔵庫から出して人肌に・・
でした。
そういうことで今回バターと卵を一緒に少し温めてやろうと。。
片手鍋にとろ火でお湯にしつつ、その上に万能越し器を置いて
(器に卵とバターを入れて万能越し器の上に乗せればよかったのに)
直にその上に卵とバターを乗せました。
5分して覗くと、、、、
あれぇ~~~~~~~~~~~~ はれぇ~~~~~~~~~~~~
大変なことに。 !Σ( ̄ロ ̄lll) げっ
バターが溶けてしかも銀包み紙の切れ目の入っている方が下に
なっていたため、溶け出して下の鍋に張ってあったお湯の中にドロリと
溶けて流れ落ちたものが、お湯と
コラボ混ざっているではないですか!
Oh,my gosh!
卵も白身が少し白くなってて。
やり直しっ。 (>_<)
はぁ、ちゃんとお茶碗かコップにでもいれて蒸せばよかったなぁもう。
何年も前に作ったっきりクッキーからは遠ざかっていたので
初心者みたいなものです。 時々は 忘れないうちに作らなくっちゃ。
味はいまいちでも、
ホットケーキミックスも小麦粉も国産のものを
使っているので、食べて安心です。 ←売りは これっ。 (笑)
画像はまだ明日、クッキーが残っていれば ←(残ってるでしょっ。)
upしてみたいと思います。
2月3日 8:30up
とにかく、わたくし
めんどうなことが嫌いっなので
小麦粉やパウダー、砂糖諸々 の専用の越し器は買って持ってはいるのですが
とにかく手が疲れるし、洗いにくい?使うことを考えるだけでクッキーや
ケーキ作るのが嫌になるほどで・・・それで 万能越し器なるものをなんにでも
使うようになりました。
まず目がそれなりに粗いので粉をふるうのに早くて便利。
ただし、仕上がりは落ちると思いますが。 ←いいんです、めんどうで
なければ。。(≧ω≦;)
茶碗むしのときもこの越し器使ってます。
とっても手軽で使いやすいので。
これだと ちょっと手間かけてもいいかなぁ~と思えるのですよ。
ちなみに こんな器
ストレーナー片手足付18cm 万能こしき ←CLICK
ちなみにケーキ、クッキーといえば、「2回くらい ふるってください」と
よく書かれてあるのを目にしますが・・・わたしは 絶対1回しかしません。(笑)
めんどうですもんっ。 早く 焼きたいっ。 だから、プロの味に近づけないのだろうか?