先日書いた
" 炊飯器で作るおいしいレシピ " " 豚の角煮 " ですが・・・・。
最近購入したオーブンの存在を思い出しまして・・・・
ありました・・・ありました・・ " 豚の角煮 "。。。。。。。
ひとまず、オーブンにてtryしてみました。
オーブンレシピでは、なんと=油抜き=というのがありました。^^;
健康にはよさげですが、結構時間かけて油抜きしまして、
見ると、かちこち(カリカリに焼けた)状態にしか見えず・・不安増大。
それから " 豚の角煮 " に照準を合わせて
レシピ通りのタレに漬け込んでオーブンスイッチスタートで
あっという間に出来上がり。
感想: 文明の利器を駆使しての簡単仕上がりにしては
なかなかかなぁ~っていう感じです。 おいしかったです。
しかし、市販のあのやわらかさ・・までは、後100マイル・・って感じでしょうか。
いつか炊飯器バージョンでも試してみたいと思います。
ちなみに我が家にやってきた文明の利器をご紹介。
SHARP ヘルシオ AX=HC4 お値段は値引いた価格で6万弱だったかと。
それまでは トースターとオーブンとレンジ機能が3種類の
〇〇年前に購入の(ほとんどレンジ機能と解凍機能とトースト機能使用の)
(オーブン機能はグラタンに使ったくらいでしょうか)
しゃれたお料理できないわたくし向き仕様でございました。^^;
今は、素晴らしく整った機能満載・・・使いこなせておりません。(。>_<。)しゅんっ
追記:カテゴリが [Books 感想]とはこれいかに?
図書館で借りてきたお料理本が " 豚の角煮 "にtryする発端と
なったからです。